?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ещё раз о трамваях.

Поездка в вечернем полупустом трамвае – совершенно отдельное мероприятие. Особенно в старых, знаете, таких, круглых Особенно, когда за окном – ни огонька, только выхваченные из темноты отдельные деревья. Я не очень понимаю, почему такие поездки отдают чем-то мистическим. Ни в автобусе, ни в троллейбусе, ни, тем более, в машине, такого не бывает. Может, дело в некоей предпределённости пути? И, одновременно, из-за темноты за окном и от неравномерного, но чем-то успокаивающего, покачивания, таинственности и невнятности. Парадоксальная вещь – трамвай, самый предсказуемый транспорт и, в то же время, самый таинственный…

… еду я, значит, размышляю в таком вот духе. Наслаждаюсь пооцессом. Вдруг вздрагиваю – приятный женский голос из громкоговорителя произносит: «Осторожно, двери закрываются, следующая остановка Детский комбинат». Там детей делают, вероятно. А вы говорите аисты, капуста… Оглядываюсь вокруг. Через проход сидит мужчина и пьёт пакостный коктейль «Казанова» (дыня-то-ли-с-водкой-то-ли-с-джином-то-ли-ещё–с-какой-то-фигнёй, одним словом ароматизатор со спиртом). И закусывает, заметьте, крабовыми палочками. Всё это вводит в ещё большую задумчивость. И тут дама из динамика добивает меня, заявляя: «Остановка «Детский комбинат». Следующая остановка – «Центр крови»…

... не смотря ни на что я жив и в своём уме. и даже вполне доволен жизнью...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
chachalava
Oct. 22nd, 2004 12:58 pm (UTC)
Прага - город трамваев...

а в Москве почти все трамваи чешские...
evsky
Oct. 22nd, 2004 01:30 pm (UTC)
А я живу в городе где основной вид общественного транспорта трамвай. Сегодня я веду образ жизни добропорядочного бюргера, и ничего кроме громыхающей телеги в трамвае уже не вижу, но время от времени накатывают воспоминания. Так вот трамвайная линия у нас - это кольцо и несколько веток. 11 лет назад будучи студентом-филологом был я влюблен в замечательную барышню с филологического же факультета, и все свободное время проводил у нее в общежитии, и возвращался домой поздно ночью на последнем трамвае 1.10 остановка "Студенческая". Маршрут - ровно полкольца, но по самым запущенным и самым урлацким кварталам города. И вот в течение всех месяцев того романа я был единственым пассажиром в этом трамвае. Водителю было лень останавливаться на каждой остановке, и так как никто трамвая не ждал почти всю дорогу мы пролетали за каких-то 10 минут, вместо обычных 25-30, лишь на вокзальной площади, за одну остановку до моего дома, трамвай останавливался и полчаса собирал пассажиров.
Этот небольшой кусочек жизни был одним из самых счастливых (плохо было потом), и если мне доволится вспоминать об этом времени, первое, что высплывает перед глазами - черное окно и ряды ободранных сидений.
apparent
Oct. 22nd, 2004 02:12 pm (UTC)
да, хорошая история.
а я на трамвае езжу довольно редко, тут много всяких других видов транспорта. поэтому, наверное, и такое внимание.
gear_inniu
Oct. 22nd, 2004 01:37 pm (UTC)
Да. Весьма.

З.Ы. А вот расскажи, кстати, Алексей Андреич, когда представишь свой эпохальный труд на диво всей кафедральной общественности?
apparent
Oct. 22nd, 2004 02:09 pm (UTC)
[с подозрением]
Что ты имеешь в виду? Предзащиту я, слава Богу, прошёл ещё 29 сентября. Пинки получил. Конструктивные предложения тоже (от одной Маши Фаликман, пожалуй). Больше не хочу, признаться честно. Или предполагается ещё что-то?...
gear_inniu
Oct. 22nd, 2004 02:19 pm (UTC)
А-а :) просто на последнем заседании кафедры Братусь пару раз делал попытку объявить тебя вместе с твоей темой, а потом быстренько переходил к другой фамилии, как будто бы он вдруг вспоминал, что всё откладывается на неопределённый срок. Вот я и подумал, мож проблемы какие... :)) тогда поздравляю с предзащитой.
apparent
Oct. 23rd, 2004 02:55 am (UTC)
спасибо, спасибо.
я слыхал, что Братусь меня всё порывался вызвать. видно, хотл ещё раз. он меня, кстати, тоже пнул на предзащите.

а скажи, милый друг, ведь у тебя есть диск с CakeWalk'ом? Каневский свой на моих глазах сломал, и уехал в свою Австрию. А мне бы его себе поставить бы для экспериметов всяких. не мог бы ты мне одолжить? развдка донесла, что ты в пнд в Лучковке будешь. Если бы ты был так любезен этот диск принести - я бы его сразу переписал бы и тебе обратно возвернул с благодарностью...
gear_inniu
Oct. 25th, 2004 02:35 pm (UTC)
Увы, в пнд быть в Лучковке не довелось, но с "разведкой" я, вероятно, увижусь на этой неделе, и ей передам только что записанную для тебя болванку с Кейком и кучкой других полезных звуковых софтинок.
alenk_a
Oct. 22nd, 2004 09:05 pm (UTC)
разделяю полностью эти ощущения по отношению к трамваям
очень личные ассоциации, как в комменте выше ))
плюс ночь, одиночество, тёмные окна, погромыхивание, стремительное скольжение домой )
q_w_z
Oct. 11th, 2008 07:27 pm (UTC)
трамваи, они да
теряю волю от перемещения на трамваях, особливо пустых или полупустых
apparent
Oct. 11th, 2008 07:41 pm (UTC)
ага, бывает и что-то в этом роде
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones