?

Log in

Previous Entry | Next Entry

По ссылке от alenk_a набрёл на пост с исследованием отношений пользователей блога livejournal.com.
Местами очень верно, местами - очень странно. При этом, странен не сам текст, а те ситуации, которые там описаны. Захотелось сформулировать несколько мыслей в связи с.

Главным образом по поводу разведения "реального" человека и персонажа. Действительно, человек, который пишет и тот персонаж, который, в итоге явлен публике - два разных, хм, существа. Это неизбежно с самого начала. Даже когда мы ведём свой личный дневник, который, по идее, никто не будет читать, мы, так или иначе, рассказываем истории самому себе. А история - это уже нечто внешнее по отношению к человеку. Даже если она максимально "правдива". Что уж говорить о публичном дневнике - конечно, тут расстояние между "реальным" и "виртуальным" героями сильно увеличивается. ЖЖ - это ещё одна игра, не более (и не менее).
Большая часть странных ситуаций, описанных в вышеупомянутом посте может возникнуть, на мой взгляд, в том случае, если забывать о том, что "ЖЖ персонаж" и "реальный человек" - это разные существа. Причём, забывать об этом не стоит ни читающему, ни пишущему. Скажем, персонаж apparent в чём-то похож на некоего Алексея Корнеева (для краткости - АК). У них в некоторой степени схожие вкусы и взгляды на жизнь, они могут рассказывать (но - по разному) одни и те же истории и анекдоты. Но если вы знаете apparent'а, это отнюдь не значит, что вы знаете этого самого АК. И, понятное дело, наоборот. АК может вести себя крайне неразумно, а apparent при этом останется мудр и непогрешим. Или, напротив, apparent запросто может написать какую-нибудь глупость, под которой АК ни в жизнь бы не подписался. Такие расхождения - это не враньё и не  раздвоение личности. Это игра. В целом, эти два героя всё-таки похожи, хотя в каждый отдельный момент времени они могут чем-то отличаться. И полностью их отождествлять не следует. Иначе можно запутаться и, в результате не узнать ни того, ни другого.
Именно поэтому, мне думается,  ЖЖ следует воспринимать как набор таких персонажей, которые более или менее похожи на своих "хозяев". И именно поэтому всерьёз выяснять отношения через ЖЖ - в корне неверно. Вместо разговора двух людей происходит диалог двух персонажей, которые, ко всему прочему, ещё и работают на публику. Это, может, хорошая и увлекательная игра. Особенно, если персонажи и их авторы достаточно артистичны и изобретательны. Но когда кто-нибудь из "реальных" действующих лиц (или все сразу) забывают, что это игра - начинается бардак. Из которого, как правило, ничего хорошего не выходит.
Я знаком довольно со многими лжеюзерами (здесь точнее было бы сказать "с авторами ЖЖ-персонажей"), причём примерно половину из этого списка я узнал изначально именно в ЖЖ. И, таки-скажу вам, АК предпочитает общаться с живыми людьми, а apparent - c виртуальными персонажами.

Tags:

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
alenk_a
May. 4th, 2005 10:53 am (UTC)
при всём понимании, что это игра, описанные ситуации возможны для людей, склонных к зависимостям. Речь-то идёт о романах в ЖЖ, а влюблённые - люди несколько безумные и ведутся на всякую фигню )
lugi
May. 4th, 2005 10:59 am (UTC)
читала тот текст раньше и подумалось примерно то же. иными словами разве только... :)
teplorod
May. 4th, 2005 11:53 am (UTC)
Это ж ролевая теория личности во всей своей красе.
genish_zurrieja
May. 6th, 2005 09:48 am (UTC)
не в тему немножечко...
Лёх, привет! Не хочешь в воскресенье на группу «Чернозём» в «селёдку» сходить?
apparent
May. 6th, 2005 01:14 pm (UTC)
Re: не в тему немножечко...
а "селёдка" - это где/чё?
в принципе, может быть.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2016
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com
Designed by Teresa Jones