AK (apparent) wrote,
AK
apparent

  • Music:
По ссылке от alenk_a набрёл на пост с исследованием отношений пользователей блога livejournal.com.
Местами очень верно, местами - очень странно. При этом, странен не сам текст, а те ситуации, которые там описаны. Захотелось сформулировать несколько мыслей в связи с.

Главным образом по поводу разведения "реального" человека и персонажа. Действительно, человек, который пишет и тот персонаж, который, в итоге явлен публике - два разных, хм, существа. Это неизбежно с самого начала. Даже когда мы ведём свой личный дневник, который, по идее, никто не будет читать, мы, так или иначе, рассказываем истории самому себе. А история - это уже нечто внешнее по отношению к человеку. Даже если она максимально "правдива". Что уж говорить о публичном дневнике - конечно, тут расстояние между "реальным" и "виртуальным" героями сильно увеличивается. ЖЖ - это ещё одна игра, не более (и не менее).
Большая часть странных ситуаций, описанных в вышеупомянутом посте может возникнуть, на мой взгляд, в том случае, если забывать о том, что "ЖЖ персонаж" и "реальный человек" - это разные существа. Причём, забывать об этом не стоит ни читающему, ни пишущему. Скажем, персонаж apparent в чём-то похож на некоего Алексея Корнеева (для краткости - АК). У них в некоторой степени схожие вкусы и взгляды на жизнь, они могут рассказывать (но - по разному) одни и те же истории и анекдоты. Но если вы знаете apparent'а, это отнюдь не значит, что вы знаете этого самого АК. И, понятное дело, наоборот. АК может вести себя крайне неразумно, а apparent при этом останется мудр и непогрешим. Или, напротив, apparent запросто может написать какую-нибудь глупость, под которой АК ни в жизнь бы не подписался. Такие расхождения - это не враньё и не  раздвоение личности. Это игра. В целом, эти два героя всё-таки похожи, хотя в каждый отдельный момент времени они могут чем-то отличаться. И полностью их отождествлять не следует. Иначе можно запутаться и, в результате не узнать ни того, ни другого.
Именно поэтому, мне думается,  ЖЖ следует воспринимать как набор таких персонажей, которые более или менее похожи на своих "хозяев". И именно поэтому всерьёз выяснять отношения через ЖЖ - в корне неверно. Вместо разговора двух людей происходит диалог двух персонажей, которые, ко всему прочему, ещё и работают на публику. Это, может, хорошая и увлекательная игра. Особенно, если персонажи и их авторы достаточно артистичны и изобретательны. Но когда кто-нибудь из "реальных" действующих лиц (или все сразу) забывают, что это игра - начинается бардак. Из которого, как правило, ничего хорошего не выходит.
Я знаком довольно со многими лжеюзерами (здесь точнее было бы сказать "с авторами ЖЖ-персонажей"), причём примерно половину из этого списка я узнал изначально именно в ЖЖ. И, таки-скажу вам, АК предпочитает общаться с живыми людьми, а apparent - c виртуальными персонажами.
Tags: lj life
Subscribe

  • охота на бота удалась.

    Он пришёл, ура. Настоящий, с кошечками и анекдотами, а не подражатель какой-нибудь. Доволен, а то чувствовал себя каким-то обделённым. Жизнь…

  • ещё раз и хватит

    Для тех, кто в выходные ЖэЖэ не читает, повторюсь. Теперь мой основной публичный блог находится по адресу http://apprnt.blogspot.com/. Его можно…

  • неутешительные итоги

    Поучаствовал в т.н. бойкоте, да. Журнал удалил, потом восстановил. Очень увлекательное занятие. Ещё до начала «бойкота» СУП пошёл на попятную, также…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments