AK (apparent) wrote,
AK
apparent

  • Music:

Архангельск-Вологда-Кострома. Записки аутиста (попытка отчёта).

Впервые, кажется, я ездил в полном одиночестве. Это, в общем, было кстати – я продолжил курс лечения от мизантропии и, думаю, его можно считать завершённым. В течение недели я практически ни с кем не общался (если не считать всяких продавцов, кондукторов и т.п.). Ходил, ездил, смотрел и молчал. Мне понравилось, хотя дольше, наверное, было бы уже тяжеловато.
И ещё ко мне в руки попал фотоаппарат, так что я много фотографировал. Наснимал кучу, поэтому большую часть картинок я отберу и выложу отдельными постами, наверное. А пока в основном текст – просто расскажу чего, где и как было.


Архангельск мне понравился, наверное, всё-таки больше всего. Он показался мне одновременно очень просторным и уютным – нечастое и очень приятное сочетание. По приезду я, наверное, полдня просто бродил по нему кругами. Есть у меня такая манера, по прибытию в новый город, бесцельно бродить по нему, разглядывая улицы и людей. Эдакое знакомство. Как таковых «достопримечательностей» в городе почти нет. Зато есть Северная Двина. И это стоит многого.






Решив потакать собственному аутизму, я не стал даже и пытаться найти вписку и жил в гостинице. Гостиницы, надо сказать, там недёшевы (самое дешёвое, что я нашёл – 600 рэ), но я плюнул – однова живём – и позволил себе побуржуйствовать. В итоге, я так весь день и проболтался по городу. К вечеру занялся специфическим спортом – бродил по небольшим улицам и переулкам и фотографировал всё подряд. Это было что-то вроде ломографии . Мне понравилось, в последствии я почти каждый вечер так вот ходил фотографировал. Что получилось, ещё раз скажу, выложу отдельно. Как и в везде, в Архангельске интересно ходить, конечно, не по центральным улицам, а по каким-нибудь второстепенным улицам и проулкам – там лучше понимаешь и чувствуешь этот город. Здесь, правда, в отличии от той же Костромы, и по центральным улицам ходить не противно.


(это, между прочим, проспект Советских Космонавтов)








Ещё немного об архангельском общественном транспорте. Собственно, это сплошные автобусы (которые ходят весьма прилично – больше 3 минут я не ждал ни разу, а катался довольно много – город сильно растянутый и пешком из конца в конец не очень походишь). Не есть ещё попадаются следы то ли бывших, то ли так и не осуществленных трамваев и троллейбусов. Периодически из ниоткуда возникают рельсы и так же в никуда уходят:



И так же – троллейбусные провода – несколько раз я замечал их над головой, но никаких признаков собственно троллейбусов не наблюдалось. А ещё большинство водителей автобусов практически полностью игнорирует лежачих полицейских, которых в городе не много, но всё же встречаются. Так что при поездке по отдельным улицам надо беречь зубы – очень уж они клацают, когда автобус не тормозя пролетает бугор.

На второй день я съездил в Малые Корелы – это пригород Архангельска, где находится музей деревянного зодчества. Музей представляет 100 с гаком гектаров, на которых стоят свезённые со всей области деревянные строения – от амбаров и бань до храмов и мельниц. Там вполне можно провести целый день. Вообще музеи я не очень люблю и понимаю, но в Корелах мне понравилось. Если утомляешься от «культурной программы» всегда можно сойти с основных тропинок в лес и там, например, пособирать черники или поискать грибы – они там вполне есть, хоть по тамошним меркам и немного. Или просто посидеть, подумать о вечном. Рассказывать толком о музее не получается. Лучше посмотрите:














Остальные картинки – опять-таки отдельным постом.

На третий день я съездил в Северодвинск – из Архангельска туда регулярно ходит автобус, ехать – около часа. Собственно, в Северодвинске я больше всего хотел выбраться к морю, всякие достопримечательности меня не слишком занимали. И выбрался:




Смешное дело – погода была хорошая, жарко, и на море у меня возникло вполне чёткое ощущение, как будто я где-то на юге, не севернее Москвы на тысячу километров, а южнее. Посмотрите сами:



Я и там побродил по улицам и дворам – город был сонным и очень ленивым. И, как это часто бывает в небольших городах, явно застрявшим где-то в советском времени.





К вечеру приехал обратно в Архангельск и вечером отбыл в сторону Вологды, чтобы оттуда рвануть в Кострому.
Сразу рвануть не получилось – утром в Вологде я опоздал на полчаса на поезд до станции Буй – промежуточного пункта на пути в Кострому, и решил на день зависнуть в городе.
В Вологде я был второй раз и, как и в первый, там было тихо и спокойно.
Единственная беда – с прошлого моего приезда там развесили на основных улицах репродукторы из которых постоянно доносилась какая-то вполне ужасная музыка. Это, я так понимаю, возрождения советских традиций, когда на столбах висели радиотарелки. Ну, впрочем, я обычно с этих самых центральных улиц сруливал в переулки – там всё тихо, к счастью.









Ещё в Вологде я пообщался с местным спивающимся художником (это был один из немногих сеансов общения с людьми в процессе моих передвижений). Тот рассказал о своей жизни, подивился интересу москвичей к городу, предупредил о злобности местных ментов (проверить на себе мне, к счастью, не пришлось). Также сообщил, что я по виду – типичный художник, чему я несколько удивился и был вынужден его разочаровать, сказав, что не художник, точно. Дальше мы с ним обсудили некоторые проблемы психологии и психиатрии, н-да. На том и расстались.

На следующее утро я двинулся в сторону Костромы. До станции Буй добрался электричкой, причём заснул в поезде и чуть не умудрился проспать свою конечную остановку – прочухался в пустом уже вагоне и успел выскочить за пару секунд до того, как закрылись двери и поезд убыл в неизвестном направлении. Подивился пристроенной вплотную к вокзалу церкви – такого я, кажется, раньше не видел:



Церковь при этом вполне действующая. В остальном Буй – обычный город, стоящий на железнодорожной развязке, ничего особо выдающегося там я не обнаружил. До Костромы оставалось чуть больше сотни километров и их я проехал стопом – давно со мной этого не случалось, решил вспомнить молодость, хм. В общем, добрался достаточно легко (ехать-то было…) и часа в четыре уже был в Костроме.

В Костроме я хотел побывать давно. Но всё как-то не складывалось. Может быть от того, что я слишком многого ожидал, там мне понравилось-то не очень. Слишком суетливо там, до некоторой степени похоже на Москву, а в нашем городе-герое суету-то я больше всего, наверное, и не люблю. Впрочем, там есть вполне офигительная Волга.







По Волге я прошёлся на корабле – он ходит на 25 километров вниз по течению, стоит каких-то совсем смешных денег. Это, пожалуй, самое приятное впечатление от Костромы. Не могу удержаться, смотрите, как прекрасно выглядит пямятник Владимиру Ильичу с воды:



Местный музей деревянного зодчества после Корел показался каким-то блеклым. Пробрался туда я (правда, практически случайно) через «чёрный ход», видимо, уже достаточно одичал. Ещё сходил в Ипатьевский монастырь, который как бы действующий, но ни одного монаха я там не видел, видел только кучу туристов и паломников. Основной храм в основном используется как торговая точка. Чуть не купил себе там книжку про религиозные секты, весьма духовную, но поленился таскать.
Ещё в Костроме я обнаружил «Клуб китайского лётчика Лао Джа», хе-хе. К московскому аналогу прямого отношения он не имеет, просто слизали название и идею оформления. Ну, и опять-таки я много ходил по городу – всё же, если сойти с основных улиц, там довольно приятно.

В последний день я весьма странно съездил в Галич. Странно потому, что, дурак, не рассчитал время и на город у меня оставалось полтора часа всего, потом надо было ехать обратно в Кострому, чтобы успеть на поезд в Москву. Так что я только прошёлся по городу. Галич был очень сонным. В таких городах есть своё ленивое очарование, но в этот раз оно меня почему-то немного даже напугало – ощущение возникло, как будто здесь совсем болото, из которого, раз попав, уже не выберешься. Это впечатление усиливали, помимо общей совковости, забытые богами рекламные плакатики и транспорантики, датированные то 2003, то 2001 (хорошо, не 1985) годом. Впрочем, может если бы я там побыл подольше, ощущения были бы другими. Галическое озеро, вот, там хорошее:





Ещё обратил внимание, на множество церквей, которые либо совсем заброшены, либо используются явно не по назначению. В лучших советских традициях – то там хлебная лавка, то как будто бы котельная, если судить по трубе:

.

Ну, а дальше, я вернулся в Кострому, а оттуда – в Москву.
В общем, хорошо съездил, доволен. Есть ещё куча мелких впечатлений, о которых здесь не писал – в первых, сейчас немного лень, во-вторых, слишком уж длинно получилось бы. И так очень многабукв вышло.

Уф, вроде всё. Утомительное это дело - отчёты писать всё-таки. Два с половиной часа колупался. Скажите, кто прочтёт - интересно хоть вышло-то?

Остальными фотографиями сейчас займусь и буду выкладывать по мере сортировки-обработки.
Tags: lytdybr, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments